Озонирование

Озон является аллотропической модификацией кислорода и представляет собой бледно-фиолетовый газ, очень токсичный, с характерным запахом, обнаруживаемым даже при разбавлении 1:106. Основные преимущества использования озона для обеззараживания воды (по сравнению с хлором) объясняются его свойствами. Озон — более сильный окислитель, и поэтому наряду с микробоцидным действием способствует улучшению органолептических свойств воды: снижению цветности и устранению запахов. Интенсивность микробоцидного действия озона зависит от вида микроорганизмов и характера примесей, содержащихся в воде.

Быстрое воздействие оказывает озон на вегетативные клетки бактерий и основную часть вирусов. Однако, если в воде присутствуют легко взаимодействующие с озоном вещества, такие, как соединения двухвалентного железа, гуминовые кислоты, одноатомные фенолы, их окисление предшествует инактивации бактерий и вирусов. Более устойчивы к действию озона спороносные бактерии. Из наиболее характерных органических примесей воды труднее окисляются фульвокислоты, нефтепродукты, СПАВ, пестициды. Озон, энергично окисляет фенольные соединения, поэтому обработка озоном воды, содержащей фенолы, предпочтительнее, чем хлором.

В воде озон достаточно быстро распадается с образованием кислорода. Озон образуется из кислорода при пропускании через него "тихого" электрического разряда. В промышленных условиях для получения озона используют генераторы озона — трубчатые озонаторы. Для производительной работы озонатора необходимы тщательная очистка и высушивание используемого кислорода или воздуха и обязательное его охлаждение.

Для смешения озоно-воздушной смеси с обрабатываемой водой в зависимости от качества воды и производительности установки применяют барботажное перемешивание, механические турбинные смесители, водоструйные насосы и эжекторы.

Расход озона, обеспечивающий обеззараживание воды, зависит от ее качества, концентрации озона в озоно-воздушной смеси, вида смесителя, температуры воды и других факторов. Необходимая доза озона при обеззараживании питьевых вод составляет 0,75—3 мг/л. Концентрация остаточного озона после камер смешения поддерживается на уровне ОД—0,3 мг/л.

Применение озона для обеззараживания сточных вод оправданно в тех случаях, когда по тем или иным причинам невозможно осуществлять хлорирование. Например, при наличии в сточной воде соединений, образующих с хлором вещества, усиливающие цветность, запах или токсичность воды; при невозможности разместить склады с хлором на станции очистки из-за близости жилого массива; при комплексном использовании озона для обеззараживания воды и окисления вредных примесей, которые невозможно или экономически невыгодно устранять другими методами.

С целью уменьшения расхода озона целесообразно озонировать сточные воды после доочистки на микрофильтрах или на фильтрах. Дозы озона для обеззараживания сточных вод составляют 6—10 мг/л. Продолжительность контакта принимается равной 8—20 мин.

www.ovode.net 2011