Процессы обеззараживания воды

Хлорирование

Озонирование

Бактерицидное облучение

Одной из основных задач очистных сооружений водопровода и канализации является предотвращение возможного распространения через воду кишечных инфекций. Эффективность работы станций полной биологической очистки сточных вод по удалению бактериальных загрязнений обычно составляет 90—95%. Коагулирование, отстаивание и фильтрование воды на водопроводных станциях также обеспечивают изъятие основной части микрофлоры и микрофауны природной воды. Однако санитарно-эпидемиологическая безопасность воды обеспечивается только при условии ее обеззараживания.

Под обеззараживанием понимают дезинфекцию воды, т.е. удаление из нее и уничтожение патогенных микроорганизмов. Обеззараживание воды может быть достигнуто многими способами: тепловой обработкой, действием ультразвуковых колебаний, ультрафиолетового или ионизирующего излучения, сильных окислителей и т.д.

Любой вид обеззараживания приводит к поражению и гибели бактериальной клетки в результате свертывания белков цитоплазмы или нарушения пограничных структур клетки, или химического взаимодействия обеззараживающего агента с клеточными веществами. Бактерицидные агенты могут обладать и комбинированным действием, под которым подразумевается одновременное проявление нескольких механизмов поражения клетки.

Свертывание белков происходит при тепловой обработке и при действии электролитов, приводящих к коагуляции коллоидов цитоплазмы. Повреждение белковых структур и, в частности, ферментов вызывают соли серебра и меди. Особенностью этих соединений является их способность оказывать микробоцидное действие в очень малых концентрациях (олигодинамическое действие).

На поверхностные структуры клетки воздействуют СПАВ, некоторые антибиотики, фенолы, спирты. Например, СПАВ, сорбируясь на поверхности клетки, нарушают проницаемость оболочки и цитоплазматической мембраны, что приводит к нарушению равновесия клетки с окружающей средой и ее гибели. Механическое нарушение целостности клеточной стенки и мембраны вызывается действием ультразвука.

Разрушение молекулярных структур цитоплазмы происходит под действием ионизирующего облучения, способного вызывать ионизацию атомов и молекул.

Микробоцидное действие сильных окислителей объясняется их способностью вступать в химическое взаимодействие с компонентами цитоплазматической мембраны и разнообразными биополимерами цитоплазмы клетки.

Для обеззараживания питьевых и сточных вод чаще всего применяют обработку воды сильными окислителями, В качестве окислителей используют хлор и его соединения (хлорная известь, диоксид хлора), а также озон. Для обеззараживания подземных од применяют и бактерицидное облучение.

Эффективность снижения бактериальных загрязнений сточных вод на станциях полной биологической очистки с обеззараживание повышается до 99:5— 99,9%. Коли-индекс биологически очищенных сточных вод, сбрасываемых в водоем, не должен при этом быть выше 1000. Обеззараживанием воды на коммунальных водопроводах обеспечивает практически полное уничтожение коли-форм (коли-индекс не более 3). Сильные окислители, однако, не оказывают губительного действия на яйца гельминтов.

Как уже говорилось, в санитарном отношении осадки представляют еще большую опасность, чем сточная вода. Обезвреживание и полная дегельминтизация осадков сточных вод достигаются в результате анаэробного сбраживания их в термофильных условиях (t = 50—55°С). В мезофильном режиме (при температуре 30—33°С) погибает около половины яиц гельминтов. При отсутствии на станциях метантенков обеззараживание осадка осуществляют с помощью газовых горелок инфракрасного излучения, прогревом осадка острым паром до t = 60—65°С, известкованием или компостированием. Перечисленные методы применимы для обработки небольших количеств осадков.

www.ovode.net 2011