Виды дисперсных систем

Дисперсными называются системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц распределено в среде другого вещества. Дисперсные системы гетерогенны. Совокупность мелких частиц составляет дисперсную фазу, а вещество, в котором они распределены, называется дисперсионной средой.

Дисперсные системы имеют много разновидностей, отличающихся агрегатным состоянием дисперсной фазы и дисперсионной среды. Если обозначить Г — газ, Ж — жидкость, Т — твердое агрегатное состояние, при этом индекс 1 отнести к среде, а 2 — к фазе, то возможно несколько комбинаций. Например, Г1—Ж2 — это аэрозоль, более конкретно туман, когда в газообразной среде растворены капли воды; Г1—T2 — тоже аэрозоли (аэрозоль пыль представляет собой газообразную систему с растворенными в ней твердыми частичками, а аэрозоль дым — ту же систему с конденсированными летучими веществами); Ж1—Г2 — это пена; Ж1—Ж2 — эмульсия; Ж1— Т2 с низкодисперсными частичками — суспензия, с тонкодиспергированными частичками — коллоидные растворы, или золи.

Свойства любой такой системы существенно зависят от размера частиц дисперсной фазы. Для количественной оценки дисперсности введено понятие степень дисперсности Д — величина, обратная поперечному размеру частицы.

Гетерогенные системы, в которых дисперсионной средой является жидкость, по степени дисперсности частиц подразделяются на взвеси (суспензии и эмульсии) с D<105 см -1 и коллоидные растворы (107 > D > 105 см -1).

Дисперсные системы подразделяют также на лиофильные, частицы которых способны в большом количестве связывать молекулы дисперсионной среды, и лиофобные, в которых взаимодействие частиц с дисперсионной средой незначительно. Если дисперсионной средой в системе является вода, пользуются соответственно терминами гидрофильный и гидрофобный.

В гетерогенных дисперсных системах, например Ж1 — Т2, жидкость и твердое вещество дисперсной фазы имеют поверхностную границу, где происходит их соприкосновение. Поверхность соприкосновения называется межфазовой. Состояние молекул в соприкасающихся слоях Ж1 и Т2 отличается от состояния их внутренних слоев. На межфазовой поверхности молекулы твердого вещества дисперсной фазы испытывают притяжение молекул жидкости меньшее, чем со стороны молекул внутренних слоев Т2.

Возникающая при этом напряженность межмолекулярных сил на границе раздела фаз определяет потенциальную энергию межфазовой поверхности, называемую поверхностной энергией.

Интернет-магазин http://aquabas.ru. Каталог оборудования для бассейна.

www.ovode.net 2011