Многоклеточные животные организмы

Природные и сточные воды служат местом временного или постоянного обитания целого ряда высокоорганизованных организмов.

Коловратки (Rotatoria) — микроскопические многоклеточные животные. У большинства коловраток довольно четко можно выделить головной отдел, туловище и ногу. Нога заканчивается пальце- и кинжалообразными отростками, с помощью которых коловратки могут прикрепляться к субстрату. Головной отдел Rotatoria снабжен коловращательным аппаратом, состоящим из разнообразно расположенных ресничек различной длины. Реснички находятся в постоянном движении, за счет чего животное движется, и к ротовому отверстию подгоняется пища (бактерии, простейшие, органический детрит). Пища через рот попадает в глотку и затем в пищеварительный аппарат, состоящий из желудочка, кишки и выделительных органов. Туловище коловраток покрыто панцирем.

Коловратки широко распространены в природных водах, некоторые виды обитают в почве. На очистных сооружениях канализации часто встречаются Philodinaroseola, Callidina vorax, Cathypna luna.

Некоторые организмы природных и сточных вод

Коловратки: 1 — Philodinaroseola; 2 — Callidina vorax; 3 — Cathypna luna; черви: 4 — Nematoda;
5 — Tubifex tubifex; низшие ракообразные: 6 — дафния; 7 — циклоп; личинки насекомых: 8 — Chironomus plumosus; 9 — Psychoda; 10 — Podura

Черви (Vermes). Из червей, обитающих в природных водоемах и развивающихся на очистных сооружениях канализации, наибольшее значение имеют малощетинковые черви — олигохета и круглые — нематоды (см. рис. 10). К числу самых распространенных олигохет относятся: Limndrilus и Aelosoma длиной 0,2—10 мм. Более крупные Tubifex (1—4 см) и Nais (0,5—2 см) очень непритязательны в выборе места обитания, хорошо развиваются в водоемах с грязной водой. Живут олигохеты, зарывшись в ил. Пища их состоит преимущественно их органического детрита. Заглатывая иловые частички, черви частично минерализуют их.

Круглые черви тоже илоеды, живут в водоемах и развиваются на очистных сооружениях и в биофильтрах. Среди червей много форм, ведущих паразитический образ жизни на одной или нескольких стадиях своего развития. К ним относятся гельминты, паразитирующие в организме человека. Яйца гельминтов, таких, как аскариды, власоглавы, острицы, с физиологическими выделениями людей попадают во внешнюю среду, где развиваются до инвазионной стадии (стадии, на которой они могут вызвать заражение). При этом они длительное время сохраняют жизнеспособность даже в неблагоприятных условиях благодаря наличию в скорлупе яиц внутренней полупроницаемой липоидной оболочки. Поэтому вода открытых водоемов и почва могут быть источниками заражения человека паразитирующими червями.

Низшие ракообразные. Среди обитателей пресный водоемов к этой группе относятся веслоногие и ветвистоусые рачки. Веслоногие рачки, из которых наиболее распространены циклопы и диаптомусы, плавают с помощью нескольких пар грудных ног. Органами движения ветвистоусых рачков (дафний) служат антенны, оперенные плавательными щетинками.

Низшие ракообразные питаются, процеживая воду через специальные органы. Отфильтрованная взвесь сжимается в комочки и поступает в рот. По способу добычи пищи рачков относят к активных фяльтраторам. Пищей им служат бактерии, микроскопические водоросли, органические взвешенные вещества. Сами рачки служат пищей рыбам.

Личинки насекомых. У многих насекомых (комаров, мошек, стрекоз и др.) некоторые стадии развития протекают в водной среде. Вследствие этого личинки и куколки насекомых составляют значительную часть населения больших и малых водоемов. В определенные периоды они развиваются и на очистных сооружениях, в частности в биофильтрах.

Личинки насекомых населяют илистое дно водоемов, обитают в водной среде, роют ходы в берегах рек. Развиваясь в больших количествах, они служат пищей рыбам и играют важную роль в минерализации органических веществ.

К числу самых распространенных донных организмов пресных вод относятся личинки Chironomida. Они обитают в лужах, болотах, больших реках и озерах. Большинство из них питается детритом, но есть и хищные виды, нападающие на тубифицид, низших рачков и более мелких личинок.

Личинки Chironomida, личинки и куколки мушки Psychoda и насекомые Podura в большом количестве развиваются в биофильтрах.

www.ovode.net 2011