Водоросли

Клетки микроскопических водорослей подобно высшим растениям содержат светочувствительные пигменты, локализованные в специальных органеллах, называемых хлоропластами. Благодаря этому водоросли способны осуществлять процесс фотосинтеза. Снаружи клетки водорослей покрыты оболочкой. Жесткая оболочка выполняет защитные функции и участвует в регуляции осмотического давления в клетке. В центре клетки расположена вакуоль с клеточным соком. Тело водорослей (или таллом) может состоять из одной или множества клеток, образующих колонии или многоклеточные организмы.

В основу классификации водорослей положены различия в составе светочувствительных пигментов, морфологическое строение клетки, а также некоторые биохимические особенности, такие, как характер запасных веществ, состав клеточной оболочки и др. Из существующих типов мы рассмотрим два, имеющих наибольшее значение для пресных водоемов: зеленые и диатомовые водоросли.

Водоросли

Зеленые водоросли: 7 — Chlorella vulgaris; 2 — Chlamidomonas simplex; 3 — Volvox aureus;
4 — Ulothrix zonata; диатомовые водоросли: 5 — Melosira granulata; 6 — Pinnularia viridis

Тип I. Зеленые водоросли (Chlorophyta) — самый распространенный тип среди водорослей, объединяющий крайне разнообразные по строению организмы. Среди зеленых водорослей есть одноклеточные, многоклеточные и колониальные формы. У большинства видов этих водорослей клетки имеют целлюлозную оболочку, вакуоль с клеточным соком, как правило, одно дифференцированное ядро и хлоропласта, форма которых очень разнообразна: пластинки, сеточки, звездочки, диски. Зеленые водоросли содержат те же пигменты, что и высшие растения, т.е. хлорофилл и каротин. Размножение половое и бесполое с образованием подвижных зооспор.

К Chlorophyta относятся протококковые водоросли, обитающие в основном в пресных водоемах, где они населяют водный слой. Это неподвижные одноклеточные или колониальные организмы. В колониях клетки удерживаются иногда общей слизью, иногда за счет срастания целлюлозных оболочек отдельных клеток. Простейшим представителем протококковых является Chlorella vulgaris.

Вольвоксовые зеленые водоросли широко распространены в мелких стоячих водоемах, некоторые виды хорошо развиваются в сильно загрязненных местах, например на полях фильтрации и на биофильтрах. Растут вольвоксовые и в почве, и в проточных водоемах. К одноклеточным вольвоксовым водорослям относится Chalamidomonas. Колонии вольвоксовых образуются из множества отдельных клеток. Например, колония Volvox aureus имеет вид шара, образованного из 200—300 клеток. Каждая клетка имеет два жгутика, благодаря которым шар вольвокса движется в воде.

К многоклеточным зеленым водорослям относятся улотриксовые. Это в основном нитчатые формы, ветвящиеся и неветвящиеся. Клетки нити иногда покрыты общим слизистым чехлом. У молодых водорослей нити чаще всего прикреплены к субстрату, позднее они свободно плавают, образуя тину.

Тип II. Диатомовые водоросли (Diatomea) или Bacillariophyta представляют собой одноклеточные микроскопические организмы. Некоторые виды образуют колонии в виде нитей, лент, кустиков. Клетки имеют размеры от 4 до 1500 мкм, а колонии иногда достигают нескольких сантиметров.

В клетках диатомовых водорослей обнаруживаются оформленное ядро и хлоропласта. Последние кроме хлорофилла содержат бурые пигменты, поэтому цвет водорослей желтоватый или темно-бурый. Клетки имеют пектиновую оболочку и панцирь, состоящий их кремнезема. Панцирь является отличительной особенностью диатомовых водорослей и, подобно коробке, состоит из двух створок, вдвинутых одна в другую. Форма и строение панциря весьма разнообразны у различных видов. При размножении деление происходит в плоскости шва, образованного створками. Каждая из дочерних клеток получает только одну створку, но немедленно после деления на свободной поверхности клетки образуется недостающая часть панциря.

Неблагоприятные условия (замерзание, высушивание) диатомеи переносят в виде покоящейся стадии. Переход в эту стадию не сопровождается образованием специальных клеток, наблюдается лишь частичное или полное обезвоживание цитоплазмы.

www.ovode.net 2011