Методы работы с микроорганизмами

Человеческий глаз способен различать объекты размером ≥ 100 мкм. Большинство микроорганизмов в десятки и сотни раз меньше этой величины, поэтому изучение их структуры возможно только с помощью микроскопов. Разрешающая способность светового микроскопа, т.е. возможность различать две рядом лежащие точки, составляет 0,2 мкм. Это позволяет видеть не только большинство микроорганизмов, но и отдельные структурные компоненты клетки, такие;, как оболочка, ядро, вакуоли. Однако увидеть вирусы и изучить ультраструктуры клеток других микроорганизмов позволяет только электронная микроскопия. Современные электронные микроскопы имеют разрешающую способность около 0,001 мкм. Таким образом, микроскопирование микроорганизмов дает возможность изучить строение их клеток.

Микроорганизмы чрезвычайно многообразны не только по организации клеток, но и по своим биохимическим признакам, однако методы работы с ними достаточно однотипны.

Многие микроорганизмы независимо от их вида осуществляют одни и те же биохимические процессы превращения определенных соединений. Такие микробы объединяют в одну физиологическую группу.

Количественное определение микроорганизмов в различных объектах (природной, питьевой, сточной воде, почве, активном иле, биопленке) проводят для оценки общей обсемененности и санитарно-эпидемиологической опасности, а также в технологических целях при биологической очистке сточных вод. Для понимания роли микроорганизмов в биохимических процессах, происходящих в природе и на очистных сооружениях водопровода и канализации, выделяют и изучают отдельные систематические и физиологические группы.

Основными методами определения количества микроорганизмов являются: 1) метод прямого счета клеток под микроскопом в препарате, подготовленном из анализируемой пробы воды, почвы и т.д.; 2) метод посева на плотные или жидкие питательные среды.

Различные модификации метода прямого счета позволяют наиболее полно учесть численность микроорганизмов в исследуемом образце. Однако методом прямого счета определяются как живые, так и мертвые клетки микробов.

Методом посева на питательные среды учитываются только жизнеспособные клетки. Существуют среды, состав которых позволяет выращивать и определять на них многочисленные виды микроорганизмов. Для выделения определенных физиологических групп применяют специальные среды, пригодные для развития микроорганизмов только одной физиологической группы.

Сущность метода заключается в посеве строго измеренного объема подготовленной пробы на поверхность плотной питательной среды или в пробирку с жидкой средой, инкубации посева в оптимальных для тех или иных видов микроорганизмов условиях и подсчете количества клеток во взятом объеме пробы.

При использовании твердых сред после посева и инкубации подсчитывают число выросших колоний. Считается, что каждая колония вырастает из одной клетки. Зная объем пробы, взятой для посева, рассчитывают число микроорганизмов в 1 мл или в 1 г исследуемого материала.

Количественный учет микроорганизмов «а жидких средах проводится методом предельных разведений. Сущность метода состоит в следующем. Готовят несколько последовательных разведений из исследуемой пробы. Из каждого разведения делают три параллельных посева в пробирки с жидкой средой. По прошествии необходимого срока инкубации в каждой из засеянных пробирок отмечают наличие или отсутствие роста микробов. Расчет ведут по наибольшему разведению, в посевах из которого обнаружен рост. Считается, что этот наименьший объем воды содержал только одну способную к размножению и в процессе инкубации размножившуюся особь. Точные подсчеты производят, пользуясь специальными таблицами.

Предлагаем фуговальный станок бу купить со склада в Спб

www.ovode.net 2011